NEWS

エジプト塩夏レシピ!

暑い日がまだまだ続きますね。食欲のない時こそ、エジプト塩の出番!この季節にぴったりなエジプト塩メニューを紹介します。

実はこのレシピ、「エジプト塩の本」の中で紹介する予定だったのですが、ページ数の都合などで残念ながら載せられなかったもののひとつ。たかはしよしこの郷里でもある徳島名産の「半田素麺」とすだちを使った爽やかな一品です。ぜひつくってみてください。半田素麺が手に入らない場合は、普通の素麺や冷麦でもOKです。

◎ズッキーニの半田素麺冷製パスタ 4人前

半田素麺 3束
トマト 1個
ズッキーニ 1本
すだち 3個
エジプト塩 小さじ1
好みの魚醤 小さじ2
極上オリーブ油 大さじ3

①トマトは小さくサイコロにカット。1/4のズッキーニはみじん切りに。残りは細切りにしておく。トマトとみじん切りのズッキーニと、すだちの皮のすりおろしと、極上オリーブオイル大さじ1とエジプト塩を混ぜておく。
②たっぷりのお湯を沸かして半田素麺を5分程茹でる。茹で上がる一分前に細切りズッキーニと入れて一緒に茹でる。
③冷水で洗って水気をしっかり切ってボウルに入れて魚醤、すだち汁、残りの極上オリーブ油と混ぜ合わせる。お皿に盛りつけたら、トマトエジオソースをかけて出来上がり。

お好みで大葉、バジル、ディルなどのハーブを入れるとより美味しいです。