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モロッコ夏辛ぶっかけそばのレシピ

夏に向けて、暑さやジメジメを吹っ飛ばすたかはしよしこの辛・旨ぶっかけ蕎麦のレシピのご紹介です。今回使うのは、モロッコをイメージした万能ピリ辛調味料「モロッコ胡椒」。餃子や鍋の薬味などでおすすめしている調味料ですが、麺類にも抜群に合いますよ。

◎モロッコ夏辛ぶっかけ蕎麦

<材料>2人分

生蕎麦 200〜250g
トマト 大1個
キュウリ(ほかの瓜類でも) 1本
青紫蘇 5枚

めんつゆ 適量
オリーブオイル 適量
モロッコ胡椒 適量

①トマトはざく切り。キュウリは皮をむいて縦半分に切り斜めに薄切りにして塩もみする。青紫蘇は千切りに。
② 鍋にたっぷりお湯を沸かす。蕎麦を茹でる。しっかり冷水で洗い、水気はきる。
③どんぶりに蕎麦、塩もみしたキュウリ、ざく切りトマト、青紫蘇をのせたら、めんつゆをたっぷり。オリーブオイルをたらりとかける。モロッコ胡椒をのせて完成。全体をよく混ぜて召し上がれ!

今回、撮影に使った衝撃的に黒いお蕎麦は、北海道・音威子府村の畠山製麺さんの「音威子府そば」。道産の玄そばを100%使用し、甘皮まで挽くことで蕎麦の風味もコシも強いですが、ボソボソした感じは一切なく、歯切れも喉越しも良い生麺です。

スパイシーな味付けにしても、このお蕎麦なら負けない!ので、おすすめです。以下のサイトで通販もされているそうなのでご興味のある方はぜひ。

http://kuroisoba.shop-pro.jp/?pid=2929181