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エジオキャロットケーキのレシピ

エジプト塩は、スイーツにも使えます。その代表選手として、『エジプト塩の本』の中でも登場しているたかはしよしこの定番レシピをご紹介!『エジプト塩の本』には他にもエ塩を使ったビスコッティやクッキーサンド、チョコテリーヌのレシピを掲載していますのでぜひご覧ください。

「小学生のときに母の友人から教えてもらって以来、何度も何度も作り続けてきた大好きなケーキ。エジプト塩を加えたこと以外は、レシピも当時のまま。ケーキ型も、30年以上ずっと同じものを使い続けています。」-たかはしよしこ

◎エジオキャロットケーキ

<材料> 21㎝の丸型1台分

にんじん(すりおろし) 150g
ラム酒漬けのレーズン 大さじ2
薄力粉 175g
シナモンパウダー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
エジプト塩 小さじ1
卵 2個
きび砂糖 100g
米油 150g

[ 仕上げ用 ]
生クリーム 150cc
きび砂糖 10g
エジプト塩(ごりごり) 適量

<作り方>

①下準備として、ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
②薄力粉にシナモンパウダー、ベーキングパウダー、重曹を入れてふるいにかけ、エジプト塩を加えてボウルで混ぜる。
③卵ときび砂糖を別のボウルに入れ、人肌より少し温かいくらいのお湯で湯煎しながら泡立て器で混ぜる。人肌くらいの温かさになったら湯煎から外し、生地がしっかりするまで5分ほど泡立てる。米油を加えて混ぜ合わせ、水気をきったにんじんのすりおろしとラム酒漬けレーズンを入れる。②を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜたら、ケーキ型に流し込む。
④170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。目安は周りにこんがりと焼き色がつくぐらい。焼いている間に生クリーム、きび砂糖をボウルで泡立ててホイップクリームを作っておく。
⑤ケーキの粗熱が取れたらホイップクリームをのせて、エジプト塩のごりごり部分をトッピングしてできあがり。