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エジプト塩おうちレシピ

こんにちは、料理家のたかはしよしこです。私が開発した万能調味料「エジプト塩」の使い方とかんたんレシピをご紹介します。

まずは、ただパラパラと焼いた野菜にかけてみてください。ただ炊き立てのごはんに混ぜてみてください。ただ目玉焼きにかけてください。

新しくて楽しくて美味しい、食の扉がぱーっと開くはずです!おうちレシピはとにかく、簡単!材料シンプル!小難しくない!レシピをモットーにご紹介していきますね。

◎蓮根じりじり焼き

根菜の中でも蓮根は群を抜いて大好き!煮ても焼いても揚げても美味しい!とにかく厚切りにしてじりじり焼くだけでこんなにも美味しいのっていいたい。エジプト塩×マスタードがいい仕事します。何かを作りながら、もう一品簡単な何か!と思ったら「ながら料理」として覚えてくださいね。

<材料>
蓮根 1本 200gほど
オリーブ油 大さじ1
エジプト塩 小さじ1
粒マスタード 適量

①蓮根は皮ごと1㎝の輪切りにする。水で洗ってしっかりふいて水気をとる。
②フライパンにオリーブ油をしいて火にかけて蓮根を並べる。弱火でじりじり焦がさないように両面焼いていく。10分〜15分は焼く。
③いい焼き色がついたらマスタードを適量のせ、エジプト塩をかけたら出来上がり。

◎エ塩おにぎり

エジプト塩レシピの中でももっとも人気なメニュー!シンプルにエジプト塩を味わいたい方にはまずはこれがマスト!

<材料>
炊き立てごはん 1合
エジプト塩 大さじ1

①炊き立てのごはんにエジプト塩を混ぜる。
手塩にサラサラエジプト塩をつけて握る。完成!

◎エジオ海苔バターパスタ

瀬戸内海育ちの私は海藻類が大好物。特に海苔には目がないのです。磯の香りがするとお腹が自然にグーグーなってしまいます。海苔・バター・エジオは磯部餅でも最強の組み合わせですが、パスタにするのもすごくおすすめです。1人の急ぎのランチに!冷蔵庫に何にもなーい!って時にさささと出来て最高にうまい!是非お試しください!

<材料>
パスタ (2.1mm 太めがいい) 200g
海苔 (焼き海苔、あおさ、バラ海苔)3g
無塩バター 30g
アンチョビ 2枚
エジプト塩 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ2
オリーブ油 大さじ2

①2ℓのお湯に大さじ1強の塩をして、お湯が沸騰したらパスタを入れ芯がなくなるまで茹でる。
②フライパンににんにくみじん切りとオリーブ油を入れて中火弱で火にかける。にんにくがじわじわ香りがしてきつね色に変わる頃、アンチョビを入れたら、パスタの茹で汁を100cc入れてアンチョビを溶かす。フライパンをゆすり全体がとろみを帯びた乳化したソースにする。
③茹であがったパスタをザルにあげ、②に入れて強火で仕上げる。海苔、エジプト塩半量、バター半量を一緒に絡める。お皿に盛りバター半量とエジプト塩半量をパラパラしたら完成。