モロッコ胡椒おうちレシピ
こんにちは、料理家のたかはしよしこです。私が開発した万能辛旨調味料「モロッコ胡椒」の使い方とかんたんレシピをご紹介します。
モロッコ胡椒の名前は柚子胡椒からあやかりました。とにかく柚子胡椒のようにいつもの料理に少しだけ足してみてください。スパイシーでパンチのある一品に仕上がります。お鍋の時、餃子の時、おでんの時、薬味としてなくてはならない子です。
旨味にアンチョビが、甘味に干しぶどう、スパイスにアニスなどこだわりの美味しさがぎゅーッと詰まった一瓶です。実は私の父は全調味料の中でモロッコ胡椒が断トツ大好きです。ビールのアテに。お酒が進んじゃうんです!密かにおじ様受けがいいんです!モロッコ胡椒にどっぷりはまる使い方をお届けします。
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◎焦がし厚揚げにたっぷり薬味
厚揚げを焦げ焦げに焼くのが好き。すぐにできてビールのつまみに最高!
<材料>
厚揚げ 1枚
薬味
万能ネギ 3本分
みょうが 1個
かいわれ・スプラウト 1/2パック分
青紫蘇 5枚
醤油 大さじ2強
モロッコ胡椒 小さじ2
胡麻油 大さじ1
①厚揚げを直火焼きで全面しっかりこんがり焼く。魚焼き機で両面じっくり焼いてもよい。焦がすくらいがポイント。
②薬味たちは細かくカットしておく。
③お皿に焼いた厚揚げ→薬味どっさり→胡麻油→醤油→モロッコ胡椒をのせたら完成!
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◎モロッコ肉団子と生ピーマン
定番ピーマンの肉詰めの解体料理。早く作れて、新食感でエキゾチックな一品。
<材料>
豚挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個 60g
A
溶き卵 1/2個分
ニンニク 1かけ
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 少々
モロッコ胡椒 小さじ1
米油 大さじ1
醤油 大さじ1
ピーマン 5個
①ピーマンは半割りにして軸と種を取り断面を上に生のままお皿に並べる。
②玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで米油を少し入れて軽く炒める。粗熱をとる。
③豚挽肉、②、Aを入れたらよく捏ねて、一口大に丸めながらフライパンで米油を少しひいて焼いていく。焼けた肉団子に醤油をジャーとかけて絡める。①のピーマンの中にのせたらモロッコ胡椒を少し盛りつけて出来上がり。
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◎焼き舞茸とおろしモロッコポン酢和え
大根おろしで和えるおかずが好き。大根おろしをたくさん食べると身体の調子が良い気がします。少しピリッとさせるとより食欲増進!モロッコ胡椒を和食で食べるのがおすすめですよ!
<材料>
舞茸 100g
大根 250g
万能ネギ 3本
ポン酢 大さじ2
モロッコ胡椒 小さじ1〜2
①大根はすりおろして水気は軽く絞る。
②舞茸は食べやすい房に手で分けて、魚焼き機で6〜7分焼く。こんがりしたら①と混ぜてポン酢とモロッコ胡椒と和える。
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◎即席モロッカン麻婆豆腐
モロッコ胡椒は全調味料の中で1番辛いです!この辛さと旨味を利用して、モロッカンな麻婆豆腐に!子供用にはモロッコ胡椒なし。大人用にはモロッコ胡椒入りって分けて作るといいですよ!辛さはお好みがあるので辛さ倍増には一味等で調整してください!
<材料>
豚挽肉 100g
豆腐 300g
白ネギみじん切り 1本 80g
にんにくみじん切り 大さじ1
生姜みじん切り 大さじ1
胡麻油 大さじ2
A
和出汁 150cc
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
モロッコ胡椒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
①フライパンににんにく、生姜、胡麻油を入れて中火にかて、香りが立ってきつね色になってきたら、白ネギのみじん切りを入れて炒める。豚挽肉を入れて炒める。
②Aを入れて沸いたら、2㎝角にカットした豆腐を入れ再度沸騰したら、片栗粉に大さじ2の水を入れた、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!辛さが足りない!って方は一味唐辛子を入れて調整してくださいね!
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◎アボカド・モロッコ・タブレ
タブレとはクスクスのサラダのこと。初めて食べたのは20代前半パリのマルシェのお惣菜コーナーで出会いました。パリ在住の友人が案内してくれていておすすめしてくれたのが『アボカドタブレ』でした。20年も昔の記憶ですが、モロッコ胡椒を使うと本場っぽくなりあの頃をふわーっと思い出します。
<材料>
A
クスクス 50g
オリーブ油 小さじ2
塩 2つまみ
アボカド 1/2個分
キューリ 1/2本分
プチトマト 4個
玉ねぎ 1/4個分
人参 1/3本分
セロリ 1/2個分
パセリ 1本分
モロッコ胡椒 小さじ2
塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 1/2個分
①Aのクスクスにオリーブ油を手でこすりながら全体に油がまわるように馴染ませる。塩をして、熱湯を50cc入れたら蓋かラップをして10分おく。手でほぐして冷ましておく。
②玉ねぎ、人参、セロリは1㎝角にカットする。フライパンで分量外の油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
③アボカド、キューリは1㎝角、プチトマトは半割り。パセリ、セロリの葉は細かく刻む。
④①.②.③全部を混ぜたらオリーブ油を全体に合わせる。レモン汁とモロッコ胡椒と塩を合わせたソースを混ぜて完成。(パクチー、ディルなど香りの強いハーブをどっさり刻んで入れたら尚美味しいです!)
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