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モロッコ胡椒おうちレシピ

こんにちは、料理家のたかはしよしこです。私が開発した万能辛旨調味料「モロッコ胡椒」の使い方とかんたんレシピをご紹介します。

モロッコ胡椒の名前は柚子胡椒からあやかりました。とにかく柚子胡椒のようにいつもの料理に少しだけ足してみてください。スパイシーでパンチのある一品に仕上がります。お鍋の時、餃子の時、おでんの時、薬味としてなくてはならない子です。

旨味にアンチョビが、甘味に干しぶどう、スパイスにアニスなどこだわりの美味しさがぎゅーッと詰まった一瓶です。実は私の父は全調味料の中でモロッコ胡椒が断トツ大好きです。ビールのアテに。お酒が進んじゃうんです!密かにおじ様受けがいいんです!モロッコ胡椒にどっぷりはまる使い方をお届けします。

◎焦がし厚揚げにたっぷり薬味

厚揚げを焦げ焦げに焼くのが好き。すぐにできてビールのつまみに最高!

<材料>
厚揚げ 1枚

薬味
万能ネギ 3本分
みょうが 1個
かいわれ・スプラウト 1/2パック分
青紫蘇 5枚

醤油 大さじ2強
モロッコ胡椒 小さじ2
胡麻油 大さじ1

①厚揚げを直火焼きで全面しっかりこんがり焼く。魚焼き機で両面じっくり焼いてもよい。焦がすくらいがポイント。
②薬味たちは細かくカットしておく。
③お皿に焼いた厚揚げ→薬味どっさり→胡麻油→醤油→モロッコ胡椒をのせたら完成!

◎モロッコ肉団子と生ピーマン

定番ピーマンの肉詰めの解体料理。早く作れて、新食感でエキゾチックな一品。

<材料>
豚挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個 60g
A
溶き卵 1/2個分
ニンニク 1かけ
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 少々
モロッコ胡椒 小さじ1

米油 大さじ1
醤油 大さじ1

ピーマン 5個

①ピーマンは半割りにして軸と種を取り断面を上に生のままお皿に並べる。
②玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで米油を少し入れて軽く炒める。粗熱をとる。
③豚挽肉、②、Aを入れたらよく捏ねて、一口大に丸めながらフライパンで米油を少しひいて焼いていく。焼けた肉団子に醤油をジャーとかけて絡める。①のピーマンの中にのせたらモロッコ胡椒を少し盛りつけて出来上がり。

◎焼き舞茸とおろしモロッコポン酢和え

大根おろしで和えるおかずが好き。大根おろしをたくさん食べると身体の調子が良い気がします。少しピリッとさせるとより食欲増進!モロッコ胡椒を和食で食べるのがおすすめですよ!

<材料>
舞茸 100g
大根 250g
万能ネギ 3本
ポン酢 大さじ2
モロッコ胡椒 小さじ1〜2

①大根はすりおろして水気は軽く絞る。
②舞茸は食べやすい房に手で分けて、魚焼き機で6〜7分焼く。こんがりしたら①と混ぜてポン酢とモロッコ胡椒と和える。