富山コンカリーおうちレシピ
こんにちは、料理家のたかはしよしこです。私が開発したカレーオイル調味料「富山コンカリー」の使い方とかんたんレシピをご紹介します。
北陸地方では、糠のことを「こんか」と呼ぶそうです。富山に住む友人からの依頼で開発したカレーオイルのその名も『富山コンカリー』。鰯や鯖を糠漬けにした伝統的なこんかを使い、富山名物の干し柿で甘味を。イカの魚醤で旨味を。使用している米油も糠を絞った油なので、実は丸ごと糠を食べるカレーオイルなわけです。15種類以上のスパイスをブレンドし、子供から大人まで楽しめるをコンセプトに、スパイシーなんだけど辛くない旨味カレーオイルが出来上がりました。
一度食べると病みつきになる天然ジャンキー味がたまらないのです。卵かけごはんに、焼きそばに、ナムルに、唐揚げの下味に様々な料理にお使いください!
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◎オクラと南瓜のサブジ
インド料理の定番の副菜。サブジとは野菜とスパイスの蒸し煮のこと。これが和む味なんだな。野菜はいろいろアレンジしてください。
<材料>
オクラ 8本
南瓜 1/4個分 200gほど
玉ねぎ 1/2個 60g
トマト 1/2個 100g
富山コンカリー 小さじ2
バター 小さじ1
塩 小さじ1/3
①南瓜は一口大に切る。オクラは塩ずりして水でよく洗って軸を切り、斜めに半割りに。
玉ねぎはみじん切り。トマトは1㎝のサイコロ切りに。
②厚手の鍋に玉ねぎとバターと少しの塩をして中火にかける。蓋をしてたまに混ぜながら3.4分蒸し煮にする。しんなり玉ねぎが汗をかいてきたら①を全部入れて水を大さじ3、塩を入れて中火弱で5.6分蒸し煮にする。富山コンカリーをいれて、全体を混ぜる。
水分が少し多いなら少し火を強めて粉吹きにする。
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◎豚汁スープカリー
我が家は豚汁の日は、途中でご飯と富山コンカリーを投入して即席スープカレーにするのが定番です。これ騙されたと思ってやってみて!一匙で和風スープカレーの完成!
<材料>
豚バラ肉・スライス 100g
大根 200g
人参 80g
ゴボウ 80g
さつまいも 120g
白ネギ 50g
小松菜 80g
胡麻油 大さじ2
和の出汁 1ℓ
味噌 大さじ3〜4
富山コンカリー 適量
ご飯 適量
①豚は1㎝にカット。大根はイチョウ切り。人参は輪切り。ゴボウは半月スライス。さつまいもは輪切り。白ネギは1㎝の輪切り。(人参、ゴボウ、さつまいもは水をくぐらせ水気をしっかりきる。
②フライパンに胡麻油大さじ1と豚肉を入れて火にかけ豚肉が焼けたら肉だけよけておく。また胡麻油大さじ1を入れて野菜を一気に入れてしっかり炒める。
③出汁が入った鍋に②を入れて沸騰したら弱火にして10分〜13分火にかける。よけておいた豚肉を入れる。味噌を入れたら沸騰はさせないように注意する。
④豚汁にご飯と富山コンカリーをいれて即席スープカレーを楽しむ。
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◎長芋フライ・コンカリーディップ
禁断の揚げ物×カレーオイルの出会い!芋系ならなんでも揚げてみて!コンカリーディップとこってりジャンクなお味を楽しんで!
<材料>
長芋 1/2本 300g
クリームチーズ 大さじ2
(マヨネーズでもオッケー)
富山コンカリー 小さじ2
①長芋は洗ったら皮付きのまま、水気をよく拭き(皮目の髭は直火で燃やす。)10センチほどの縦長に4分割にカットする。
②170度くらいの揚げ油に入れてじわじわ揚げていく。火もじわじわ強める。
③クリームチーズにコンカリーを混ぜる。
揚げたてに塩をかるくして、ディップをつけながら食べる。
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