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辛エジプト塩おうちレシピ

こんにちは、料理家のたかはしよしこです。私が開発した万能辛旨調味料「辛エジプト塩」の使い方とかんたんレシピをご紹介します。

エジプト塩が誕生して2021年で10年。辛いエジプト塩を作ってほしいという声をもとに新たな辛くて旨い「辛エジプト塩」が完成しました!2種類の唐辛子を絶妙にブレンド。ガーリックの旨味でより癖になる天然ジャンキー調味料が出来上がりました!エジオ好きならはまること間違いなし!

◎辛エジオ冷奴

エジプト塩と豆腐の相性は言わずもがな。辛エジオ冷奴もレッツトライ!時間がないときに、即できる1番簡単な一品です。辛美味しくて、もうエジプト塩に戻れない〜っ!

<材料>
豆腐 食べたいだけ
辛エジプト塩 かけたいだけ
オリーブ油か胡麻油 かけたいだけ

①豆腐はしっかり水気をきる。辛エジプト塩をかけて、オイルをたらりとしたら完成!

◎辛エジオ大根ステーキ

大根は煮るかすりおろすだけになりがち。焼くもうまい!しっかりおかずになります。辛エジプト塩とお酢の酸味が決め手。お酢はバルサミコ酢や黒酢でも抜群です。アレンジしてみて!

<材料>
大根 2.5mmの厚さ 4個
オリーブ油 大さじ1
A
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
みりん 大さじ1
辛エジプト塩 小さじ2

①大根は皮を厚めにむく。火が入りやすいように大根の両面に放射状に3〜4mmの切り込みを入れておく。
②フライパンにオリーブ油を入れて大根を並べて火にかける。弱火〜中火弱で15分くらいじわりじわり両面を焼く。くれぐれも焦がさないように注意してね。
③串をさして、しっかり大根に火が入ったらAを入れたら中火にして、ジュジュッと絡ませながら煮詰める。お皿に盛り付け辛エジプト塩をかけたら完成!

◎異国こんにゃく辛炒め

初代のエジプト塩ミニブックでも、エジプト塩の本でもご紹介した人気の定番レシピ。季節の手に入れやすい青菜類でアレンジしてください。何度も作りたくなるスパイシーなのにほっとする新しいおばんざい。

<材料>
こんにゃく 250g
長ネギ 1/2本 50g
お揚げ 1枚
カシューナッツ 50g
小松菜 2株 100g
にんにく 1かけ
胡麻油 大さじ2
A
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
辛エジプト塩 小さじ2

①こんにゃくは一口大にちぎって、鍋に入れてひたひたの水から茹でる。2〜3分茹でたら、 水気をすて、鍋で乾煎りする。
②フライパンに胡麻油とニンニクをスライスして入れたら火にかけこんがりきつね色になったらこんにゃく→ネギ→小松菜→お揚げとカシューナッツを入れて炒める。Aを入れてジュッと仕上げる。