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チョコエ塩おうちレシピ

こんにちは、料理家のたかはしよしこです。私が開発した万能チョコ風味調味料「チョコ塩」の使い方とかんたんレシピをご紹介します。

日本ではチョコやカカオといえばスイーツのイメージですよね。初めてメキシコを旅した時に衝撃だったのがカカオの産地なので、普通にスイーツだけではなくカカオが食事に使われていたことです!甘いだけではないカカオの使い方がユニークで私もそれからいろいろな料理にカカオを多用するようになりました。

その後、尾道のUSHIO CHOCOLATLさんの美味しいカカオニブと出会い、ついに新感覚な甘くて塩っぱい万能調味料『チョコエジプト塩』が完成しました。

アイスクリーム、パンケーキ、クッキー、マフィン、ケーキのスイーツ系トッピングにはもちろん!アボカド、さつまいも、南瓜などに高相性!鶏肉のグリルにパラパラしたり、料理の仕上げに使うと食感が楽しく驚きの新しい料理か生まれるかもしれませんよ。あなただけのお気に入りレシピも是非発見してください。

◎チョコエ塩・南瓜餅

北海道の郷土料理の芋餅。じゃがいもで作るのがスタンダードですが、南瓜で作ると甘くてもちもちでよりチョコエジプト塩との相性もばっちり!お子様のおやつにも。

<材料>
南瓜 1/4個ほど (マッシュにして250g)
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ3
バター 大さじ1
チョコエジプト塩 適量

①南瓜は種をとり皮を剥いて2㎝角にカット。小鍋に入れてひたひたの水と塩を2つまみしたら10分ほど茹でる。柔らかくなったら水気を捨てて、少しだけ火にかけながらマッシュにする。(南瓜自体の水分の違いがあるので)熱いうちに片栗粉を入れて混ぜたら4〜5個に分けて丸める。
②フライパンにバターを小さじ1入れて①を焼いていく。弱火でじわじわと。両面こんがり焼けたらお皿に盛り付ける。
③甘く食べたいなら、チョコエ塩とバターとメープルシロップ。
塩っぱく食べたいなら、チョコエ塩と醤油とバターで食べると美味しい。

◎干し柿塩チョコ

大人になって好きになった代表に干し柿入りますよね?まったりしていて濃厚で官能的な甘味。他にはない独自の味わいがありますね。お気に入りの簡単おつまみをご紹介します。クリームチーズがなければバターでトライしてください。チョコエジプト塩がいい仕事してくれます!

<材料>
干し柿 1個
クリームチーズ 小さじ2
チョコエジプト塩 小さじ1

①干し柿は縦半分にカットして、断面にクリームチーズを平たくのせて、チョコエジプト塩をかけたら完成!
あー赤ワインが進んじゃう!

◎チョコエジオバナナケーキ

バナナが黒く熟れてきたら必ず焼きたくなるケーキです。焼きたてより少し時間をおくとしっとり美味しいです。スパイシーで塩が効いていて手が止まらない美味しさです!

<材料>直径20cmのケーキ型
バナナ 200g
卵 2個
きび砂糖 100g
太白胡麻油 150g
A
強力粉 170g
シナモン 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1弱
重曹 小さじ1弱
塩 小さじ1/4

チョコチップ 30g
チョコエジプト塩 大さじ1

①下準備として、バナナは皮を剥いてマッシュにする。Aの粉類は混ぜてふるっておく。直径20cmのケーキ型にオーブンシートを敷く。湯煎を用意する。オーブンは170℃に予熱する。
②卵ときび砂糖をボウルに入れて混ぜる。
温かさは60℃以内湯煎にボウルをおいたら、ハンドミキサーを最強の速度で泡立てる。生地が人肌くらいになり、しっかりふんわりもったりしたら湯煎から外す。5分ほどしっかり泡立てる。
③太白胡麻油を混ぜる。バナナを混ぜる。チョコチップとAの粉類を入れたらヘラで切るようにさっくりさっくり混ぜる。型に生地を流したらチョコエジプト塩をパラパラかける。ケーキの型をテーブルに落とし生地の空気を抜く。
④170℃のオーブンで40分焼く。オーブンによって焼き加減が違うので、焼き上がりを見て時間を追加して焼いてもよい。しっかり焼くのがおすすめです。